О страхе публичных выступлений сказано уже немало. Бытует даже мнение о том, что этот страх стоит на втором месте после страха смерти. И те, кто испытывал страх во время выступлений перед публикой, скорее всего, подтвердят: он существует, он реален, и он серьезно осложняет и отравляет жизнь.
Однако в строгом смысле слова страха публичных выступлений не существует. Я убедилась в этом за 6 лет психологической практики по этой теме. Есть некое состояние, которое принято называть «страхом публичных выступлений». Но если разобраться, то выступать перед людьми никто не боится. Боятся другого.
Во-первых, боятся неудачи, провала. Боятся, что не справятся, провалятся, выступят плохо и потерпят фиаско.
Во-вторых, многие опасаются что-то забыть, не сказать или сказать «не так».
В-третьих, боятся оказаться некомпетентными, боятся не подтвердить свой профессиональный статус – не хватит знаний, материала, не получится ответить на каверзные вопросы аудитории.
В-четвертых, страшно бывает от того, что другие люди – аудитория – будут смотреть, оценивать, критиковать.
Вот и получается, что вместо одного мифического страха публичных выступлений вы имеете дело с целым комплексом всевозможных страхов и опасений.
Важнейшие из них:
страх потерпеть неудачу,
страх забыть выученное,
страх ошибиться,
страх, что другие люди будут оценивать,
страх услышать критику, получить негативную обратную связь,
страх не оправдать ожиданий,
страх показаться смешным или некомпетентным,
ляпнуть глупость, сказать что-то "не то".
И все это совсем не связано с наличием опыта в области публичных выступлений. Именно поэтому чаще всего бывает недостаточно просто больше выступать, чтобы получить опыт выступлений. Все перечисленные страхи и опасения имеют психологические, глубокие причины и не всегда могут быть преодолены путем изучения ораторского мастерства.