Write Close
Close
Есть вопросы? Свяжитесь со мной!
Если хотите выступать уверенно, вам придется работать с темой страха
13 АВГУСТА / 2019
Иногда, довольно редко, ко мне обращаются люди, которые говорят: «Я боюсь выступать на публике, хочу это преодолеть». Гораздо чаще люди приходят с другим запросом. Они говорят: «Я очень неуверенно чувствую себя во время выступлений, а хочется обрести уверенность!».

Работаем мы с этими разными запросами… одинаково. Потому что на самом деле это одинаковые запросы. Разница – лишь в формулировке. В первом случае человек признается в том, что испытывает страх, во втором – делает вид, что никакого страха нет, есть просто неуверенность, дискомфорт. Однако страх есть в любом случае. Если человек чувствует себя неуверенно, у него вне всякого сомнения есть страх, социальный страх. И одно от другого не отделить.

Почему люди неохотно признаются в том, что у них есть страх? Этому вопросу посвящена статья «Страх – единственная возможность стать смелым и храбрым». А в этой статье поговорим о том, почему неуверенность всегда свидетельствует о наличии социального страха.
Уверенность в себе всегда предполагает психологическую безопасность. Нет психологической безопасности – не будет и подлинной уверенности. Нет подлинной уверенности, следовательно, нет психологической безопасности. Такая простейшая логика. Но если нет БЕЗопасности, то следует признать, что есть какая-то опасность или что-то представляется опасным.
Реакцией на информацию об опасности является эмоция – страх.

Легкий или сильный, смутный или панический – это уже будет зависеть от множества факторов.

Но сама по себе эмоция страха закономерно появляется, если человеку угрожает опасность или он хотя бы воображает, что опасность существует.
При общении и публичных выступлениях, как правило, вопросы физической безопасности не рассматриваются. Поэтому и биологический страх в таких ситуациях отсутствует. Для говорящего или выступающего более актуальна психологическая опасность. Реакцией на такую опасность (опасность для настроения, душевного спокойствия, самооценки, личности и пр.) является социальный страх.

Почему человек чувствует себя неуверенно во время выступления? Ответа здесь только два.

Во-первых, он может быть неподготовленным. Если не подготовился, не отрепетировал, не ознакомился с материалом, неуверенность будет естественным следствием для большинства людей.

Во-вторых, он может думать, что его сейчас будут рассматривать, оценивать, критиковать, засыпать вопросами. Все эти опасения проявляются через состояние неуверенности. Поэтому справедливо будет сказать, что за неуверенностью в таких случаях всегда стоят страхи – страх неудачи, страх ошибки, страх оценки, страх критики. Вот с ними-то и придется поработать тем, кто хочет обрести уверенность во время выступлений.

Автор: Оксана Коновалова

Другие статьи по теме